KANSAI GATEWAY MIE 三重 with tabibito
リアス式海岸の自然美と食の魅力も楽しむ三重の旅
日本のほぼ真ん中に位置する三重県は、
自然や文化、海山の幸に恵まれ、美し国(うましくに)ともよばれています。
そんな三重県の伊勢志摩の景勝地と、ブランド牛「松阪牛」で知られる松阪市を、
tabibitoと一緒に訪ねました。
- 【 スチール 】
- 澤尾 康博
- 【 動画 】
- SOUNDBOADING 村田 潤二
- 【 ヘアメイク 】
- 松村 美佳
- 【 スタイリスト 】
- styling office droit 實守 泰子
tabibito profile
俳優
平井 雄基
Yuki Hirai
1992年8月22日生まれ、愛媛県出身。2021年「最遊記歌劇伝-Sunrise-」(沙悟浄役)、2020年 音楽劇「黒と白-purgatorium-」(奇跡
ミカエル役)など舞台を中心に活躍中。特技は空手、ソフトテニスなど。
食欲をそそられる三重県の旅。平井 雄基さんの見事な食べっぷりにもぜひご注目!
PLACE 01 YOKOYAMA OBSERVATORY
目の前に英虞湾の絶景が広がるウッドデッキのテラスは、
まるで空に浮かんでいるような気分に。
いつまでもこの風景を眺めていたいですね。
カフェで購入した、ユズの風味がおいしい
「伊勢志摩サイダー」でひと息。
周辺は遊歩道が整備されているので、
ハイキングやトレッキングもおすすめです。
PLACE 01
横山展望台
英虞(あご)湾に浮かぶ60ほどの小島と、幾重にも折り重なるように突き出た志摩半島の絶景を、標高140メートルの高さから眺められる展望台。海側に張り出すように設計されたウッドデッキのテラスからの眺めは圧巻!展望休憩所1階にはカフェ、2階には展望スペースがある無料休憩所もあります。
- INFORMATION | 横山展望台
- 0599-44-0567(横山ビジターセンター※問い合わせ9:00〜16:30)
- 三重県志摩市阿児町鵜方875-20
- 見学自由(横山天空カフェテラス9:00〜16:30)
PLACE 01
横山天空カフェテラス
ミラドール志摩
横山展望台
横山展望台の横山天空カフェテラス ミラドール志摩は2018年8月にオープン。ウッドデッキのテラスは三重県産の木材で造られたもの。展望休憩所1階のカフェも人気で、オリジナルの「志摩産あおさドーナツ」などのスイーツやドリンクがテイクアウトで楽しめます。
PLACE 02 KASHIWAJIMA CRUISE
海が間近に感じられる船の上は、潮風がとっても気持ちいい!
撮影したくなる、たくさんの風景と出会えました。
クルーズ後はおいしい英虞湾の海の幸を浜焼きで。
ちょっぴり贅沢なひとときを楽しみました。
PLACE 02
賢島ぐるっと一周クルーズ
賢島(かしこじま)は、英虞湾に浮かぶ周囲約7.3kmの島で、2016年の伊勢志摩サミットの会場にもなりました。そんな賢島を、小型クルーザーをチャーターして一周するクルーズがこちら。水面を間近に感じながら、賢島大橋をくぐりぬけて賢島へ。伊勢志摩の自然を身近に体験できます。
- INFORMATION | 賢島ぐるっと一周クルーズ
- 0599-52-0888(Entrada賢島※問い合わせ9:30〜17:00)
- 三重県志摩市阿児町神明752-21
- 10:30から1時間おきに1日6便出航(要予約)※16:30〜の便は3/1〜9/30のみ ※12:30はお昼休憩となります。
- 不定休(荒天時は運休)
PLACE 03 MIYAMATEI
広々とした店内には個室をはじめ、
テーブル席や掘りごたつの座敷席も。
ゆったりとくつろぎながらランチを楽しめました。
地元の人にも愛されるこちらは地魚の海鮮料理が中心。
タレに漬け込んだカツオやマグロなどの赤身を酢飯にのせて味わう、伊勢志摩名物のてこね寿司も食べてみたいですね。
PLACE 03
海の幸料理 みやま亭
地元でとれた魚介を市場で直接仕入れるため、どの食材も鮮度抜群!おすすめはお造りをはじめ、地魚のフライなどメインを選べる「みやま御膳」。伊勢志摩の海鮮をふんだんに使った丼や、魚介類を炭火で焼く豪快料理を食べられる海鮮焼きコース(要予約)も人気です。
- INFORMATION | 海の幸料理 みやま亭
- 0599-43-1311
- 三重県志摩市阿児町鵜方4990
- 11:30〜13:30、17:00〜21:00
- 定休日:水曜
PLACE 04 FORMER HASEGAWA JIROBEI RESIDENCE
近年まで昔ながらの生活習慣や
年中行事が守り継がれたそうです。
立派な調度品の数々が、往時の豪商の暮らしを伝えてくれます。
主屋の部屋は30以上。徐々に敷地を広げ、増築・新築を繰り返しながら大きな屋敷になったとか。
蔵の裏手には日本庭園と座敷・茶室などもあります。
PLACE 04
旧長谷川治郎兵衛家
江戸店持ちの伊勢商人の中でも、いち早く江戸に進出して成功を収めた松阪屈指の豪商・長谷川治郎兵衛家の本宅。格子、霧よけ、5つの蔵、うだつの上がった屋根など、落ち着いた佇まいの中に当時の松阪商人の隆盛ぶりがうかがえ、古文書や生活道具など、膨大な資料が保存されています。
- INFORMATION | 旧長谷川治郎兵衛家
- 0598-21-8600
- 三重県松阪市魚町1653
- 9:00〜17:00(最終入館16:30)
- 定休日:水曜(祝日の場合は翌平日)、年末年始
PLACE 05 MARUYOSHI MATSUSAKA
美しく脂が入ったお肉を見るだけで、食欲がかき立てられます。
こちらではすき焼きをはじめ、ステーキやしゃぶしゃぶ、鍋、陶板を使った陶楽焼というオリジナル料理も用意しています。
松阪牛は熱を加えると風味がより感じられるそうで、
松阪ではすき焼きで味わうのが定番だとか。
さっそく、いただきます!
PLACE 05
松阪まるよし 鎌田本店
ブランド牛「松阪牛」の本場で創業60年以上。自社で生産・加工・販売まで行う。精肉店、直営レストランでは自社牧場で育てた安心・安全な松阪牛を使ったメニューが味わえます。おすすめは「すき焼き」。醤油、きび砂糖、少量のダシだけのシンプルな味付けだからこそ、松阪牛本来のおいしさが堪能できます。
- INFORMATION | 松阪まるよし 鎌田本店
- 0598-51-2240(レストラン)
- 三重県松阪市鎌田町239-2
- 11:00〜21:30(20:30LO)※精肉店9:00〜18:00
- 定休日:水曜